martes, 2 de agosto de 2011

Cookies de chocolate con aroma de haba tonka

Subo las escaleras mordisqueando una de estas galletas. Tienen el sabor profundo del chocolate, una textura perfecta entre el crujiente y lo que los franceses llaman "moelleux".

Y mi nuevo descubrimiento, el haba tonka, con ese aroma que nos recuerda el tabaco de pipa de antaño. No en vano se usaba para aromatizarlo  mezclando el olor de la vainilla con el del almizcle pero que consigue un maridaje perfecto con el chocolate. Y pensaba en su origen, los países del Caribe y en como allí se la conoce coumarou. Puede ser que como creen los nativos de la Amazonia traiga suerte. Ojalá.

Todo eso iba yo pensando mientras subía las escaleras para escribir este post. Es curioso como los olores hacen volar la imaginación





Cookies de chocolate con aroma de haba tonka

Ingredientes

  • 240 gr de mantequilla blanda
  • 180 gr de azucar moreno
  • 2 huevos
  • 1 pellizco de sal
  • 320 de harina
  • 50 gr de cacao
  • 1/2 cucharada de levadura
  • 300 gr de pepitas de chocolate 
  • haba tonka
 Mezclamos azúcar y mantequilla hasta conseguir una pomada a la que añadiremos huevos y poco a poco la harina tamizada, el cacao, la sal y la levadura. Finalmente añadimos las pepitas de chocolate y una haba tonka rallada finamente.

Con una cuchara depositamos bolas de pasta sobre una placa cubierta con un silpat engrasado. y cocemos 15 minutos a fuego fuerte (200º).

Degustar con los ojos cerrados pensando en Johnny Deep (facultativo)

2 comentarios:

José Manuel dijo...

Algún día tengo que probar el haba tonka, no me imagino su sabor.

Fantasticsa.

Quo dijo...

Que buenas! el haba tonka deja un sabor y un aroma espectacular en el chocolate... me encantan!
bss