martes, 18 de octubre de 2011

Goulash/Calderillo bejarano

Llegó el otoño. Ya es definitivo aunque todavía queden por ahí unos pocos días despistados de sol y calor que nos hagan añorar el verano. Pero que bien huele el otoño... A humedad, a bosque y a guiso casero.

Todo esto viene a cuento de que Whole kitchen en su propuesta salada para el mes de octubre nos invita a preparar un clásico de la cocina húngara: Gulash

Pero como es un plato que está en la esencia de la cocina de casi todos los países y que con pequeñas variaciones es un plato casero que une en un guiso patatas y carne, pues lo he disfrazado de calderillo bejarano, uno de los platos típicos de la sierra de Béjar

Ingredientes

  • 1 kg de Patatas 
  • 1/2 kg de carne de ternera
  • cebolla
  • tomate
  • vino blanco
  • guisantes
  • orégano
  • laurel
  • sal
  • pimentón
  • perejil
  • aceite de oliva
  • harina
  • clavo

Picamos la cebolla, el pimiento y el tomate y lo sofreimos todo en una cazuela con un buen fondo de aceite. Cuando este pasado añadimos la carne partida en trozos. Preparamos un majado de perejil y ajo y reservamos. Cuando la carne también este dorada añadimos un chorro de vino blanco y  una cucharada de harina y otra de pimentón. Echamos también el contenido del mortero y cubrimos con agua. Es también el momento de agregar las especias y dejamos cocer todo  una hora.

Pelamos mientras las patatas y las añadimos cortadas en trozos (marcando el corte con el cuchillo pero arrancando el trozo para que luego se libere mejor el almidón) y dejamos cocer todo junto otros 20 minutos. Cuando ya este listo añadimos guisantes y un pimiento morrón (yo no lo puse).

Una copita de buen vino imprescindible. 

No es húngaro. Ni yo.




5 comentarios:

Laube dijo...

A mí también me gusta mucho el otoño... qué delicia.
Tu calderillo bejarano tiene una pinta para mojar pan.

Bread & Oil dijo...

¡Que bueno! Se parece mucho al que hacía mi madre.
Me encantan tus recetas.Con tu permiso me quedo por aquí.

Chez Silvia dijo...

El otoño que no llega en Barcelona y quedeseo con todas mis ganas!!!! un goulash que me gusta por que lleva guisantes!!!

Tuonela dijo...

Este es casi casi igual que el que se ha hecho en mi casa toda la vida (y me encanta). Meter la cuchara ahí es un placer, pero hacer unos barquitos... es llegar al nirvana jejeje Un besazo.

juliana dijo...

me encantan los guisos, sobre todo cuando empieza a hacer frio! y el goulash es de mis preferidos!