lunes, 21 de enero de 2013

El marrano de San Anton en la Bañeza

Como salmantina de pro, conocia la tradición por la que en la Alberca.el dia de San Anton se sortea un cerdo que durante todo el año se ha paseado con un cascabel al cuello  por las calles de esta preciosa villa serrana. Un cerdo a quien todos alimentan y cobijan en sus cuadras. Antiguamente se entregaba el 17 de enero a una familia sin recursos. En nuestros dias, se dona el importe recaudado a una ONG.




Pero no es el unico cerdo protagonista en San Antón. Soy testigo de que en la Bañeza, también hacen fiesta de la rifa de un cochino, adquirido por los cofrades de la hermandad, al que se pasea en carroza engalanada, al son de la dulzaina y el tamboril. Alli la rifa se realiza el domingo y el lunes es un dia de misa, comida, bailes y procesión.




Preparación todo ello del carnaval que se nos avecina...

Y de postre... estos cupcakes marraniles. ¿A qué son totales?




No hay comentarios: