sábado, 26 de noviembre de 2011

Financiers de nueces, avellanas y almendras

La cocina permite experimentar con texturas, aromas y colores. Tiene mucho de arte efímero y un poco de alquimia. Nos aproxima a las pipetas y los matraces de los experimentos químicos pero lo aliña todo con el aroma de la casa de nuestra madre y de la madre de nuestra madre.

Es capaz de despertar en nosotros un recuerdo de infancia que trae como las cuentas de un rosario otras evocaciones de lugares y personas ancladas en nuestro pasado.

Pero otras veces despliega nuestro lado aventurero y nos permite alumbrar nuevas sensaciones que abren el camino a nuevas vivencias. 

Y había quien pensaba que el progreso nos iba a condenar a comer las pastillas nutricionales de los astronautas de finales del pasado siglo!

Dicho esto, aquí va la receta de estos financiers de frutos secos mientras suena Breed de Nirvana. Toda una inyección de energía matutina




Ingredientes:


  • 60g mantequilla fundida
  • 50g azúcar glas
  • 30 g harina
  • 60 g de una mezcla de almendras, avellanas y nueces molidas
  • 90 g claras de huevo

Precalentamos nuestro horno a 200 º. Mezclamos harina, azúcar y frutos secos. Batimos las claras sin llegar a punto de nieve y mezclamos con nuestra mezcla y con la mantequilla fundida. Llenamos los moldes engrasados y horneamos 10 o 15 minutos sin que lleguen a dorarse mucho.





A mi estos pastelitos franceses me traen más recuerdos que las magdalenas de Proust...

4 comentarios:

Carmen dijo...

Me alegra comprobar que en el siglo XXI no vamos vestidos con trajes plateados ni tenemos para comer pastillitas, por muy nutricionales que puedan ser. Donde estén unos financiers como los tuyos, que se quiten hasta los multicereales de fibra con frutas y frutos secos del desayuno. ¡¡¡ No hay color!!!

Gracias por tu comentario en mi blog, porque me ha permitido conocer tu cocina y quedarme para seguirte.

¡Hasta pronto!

Chez Silvia dijo...

Que deliciosos se ven!!! los frutos secos le deben dar un toque muy especial!!! los suelo hacer de choco o naranja. Bss

Tuonela dijo...

Lo de las pastillitas sería darle fin a uno de los mayores placeres de los que goza el ser humano. Un drama, vaya. No hay más que ver tus financiers para darse cuenta de que, si en este mundo se sigue manteniendo la cordura, ese momento nunca llegará.

Me llevo uno. O dos.

nieves dijo...

Me encanta tu magdalena ;-) te han quedado unos financiers preciosos, tomo nota con tu permiso! y te mando un beso!