No se si algunas veces os pasa que os quedáis en rotura de stocks en la cocina de algún ingrediente fundamental y como en casa somos una cooperativa y todo el mundo se preocupa del abastecimiento pues varias personas compran lo mismo a la vez y nos juntamos con un buen excedente del ingrediente en cuestión.
Pues eso es lo que me ha pasado con las zanahorias está semana así que si me veis añadiendo zanahorias a diestro y siniestro, ya tenéis la explicación.
Eso y que como cada vez veo menos recojo las enseñanzas de mi madre de que comer zanahorias mejora la vista y lo intento por si acaso.
Pues con zanahorias he hecho este pan sacado del libro del pan de Eric Treuillé y Ursula Ferrigno pero con algún que otro cambio porque yo añadí también masa madre y cambié la mantequilla por aceite. Queda estupendo con un ligero sabor a zanahoria, un precioso color y una textura muy agradable. Perfecto tostado con aceite en los desayunos.
Ingredientes
Levadura seca
100 gr de masa madre
300 gr de agua
500 g. de harina de fuerza
sal
250 gr de zanahorias ralladas
una cucharada de aceite de oliva
Mezclamos levadura y una pequeña parte del agua y dejamos reposar cinco minutos.
Yo utilizo una cooking chef así que echo en el bol harina y sal, la levadura con agua y la zanahoria rallada y voy añadiendo el agua ( poco a poco porque puede que no sea necesario todo) hasta quede húmeda y ligera.
Tiene que quedar también ligeramente pegajosa.
La ponemos en un cuenco tapada con un lienzo limpio y la dejamos leudar en un sitio sin corrientes (yo utilizo el horno apagado) durante una hora o un poco más.
Lo desinflamos y le damos forma. Volvemos a tapar con un lienzo limpio y dejamos leudar otros 45 minutos. De ahí al horno precalentado a 200º durante 45 minutos hasta que el dorso del pan suene hueco. Enfriar sobre una rejilla para que no se humedezca.
2 comentarios:
Hooola, muchas gracias por quedarte en nuestro blog!!!
Me ha encantado la historieta de las zanahorias...que aparte de conservarte la vista, te pondra morenita!!!
El pan tiene una pinta estupenda y tiene que estar buenisimo!!!
Bsssss.
Hola¡¡¡ No se tu nombre. Lo que si se es que me gusta tu blog. Por lo que veo coincidimos en gustos. A mi tasmbien me encanta Audrey y mas en "Juntos en la carretera". Me quedo por tu cocina. Besos¡¡
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