martes, 29 de noviembre de 2011

Rabo de ternera guisado

Cuando vas al mercado los productos te saltan a la cesta de la compra. Por lo menos a mi. Si voy pensando en comprar filetes, de repente me encuentro con un rabo de ternera que está pidiendo a gritos un guisote casero.

Y así con todo. Es que los mercados tienen tal avalancha de colores, sonidos y texturas que es una gozada pasearse por ellos. Siempre termino como los críos pequeños "quiero esto, y aquello... y esto también".

Luego en casa te das cuenta de que en la que te has metido porque las compras llaman a las cazuelas y la casa se llena de boquerones en vinagre, berenjenas esperando su turno, albóndigas en salsa y este rabo de ternera adaptado de la receta del el aderezo.

Y acabo de descubrir que esta es mi entrada número 100.  Va por vosotros.






Ingredientes para tres personas:


  • 12 trozos de rabo (de toro mejor pero como no es fácil encontrarlo, nos arreglamos con el de ternera)
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento
  • aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • un  vaso de vino blanco
  • 1/2 litro de caldo 
  • 2 hojas de laurel
  • sal
  • pimienta

Rehogamos el rabo de toro salpimentado y lo apartamos. En el mismo aceite y en una cazuela que pueda ir al horno sofreímos la verdura bien picada y el ajo entero a fuego lento y añadimos finalmente el laurel.

Cuando estén blandas,  añadimos el vino blanco y dejamos evaporar. Añadimos el caldo e incorporamos los trozos de rabo.

La cocción es larga, así que yo opto por el horno y al menos 3 horas y media o cuatro porque  la carne tiene que estar blanda y separarse facilmente del hueso.

Pasamos la salsa por un chino y servimos acompañado de un buen vino. Que aproveche.

2 comentarios:

Chez Silvia dijo...

Queda como una carne guisada!!! pero nunca compro rabo, bueno no lo he comprado en mi vida, pero la receta se ve muy suculenta!:) Bss

Carmen dijo...

Es una carne tierna y jugosa, que preparada con esa rica salsa es un bocado de primera.

¡Hasta pronto!