Los platos de invierno son contundentes, caseros y familiares y aunque los sabores y las especias cambian con las culturas, todos tienen ese sabor a puchero, a largas horas de cocción, mezclando verduras y carnes, con su toque de legumbres y su sopa para que los fríos queden puertas afuera.
El cous cous es el plato magrebi por excelencia. Con sus diferentes variedades, pollo, cordero o salchichas de cordero, Merguez.
Ingredientes
Una paletilla de cordero en trozos
300 gr de garbanzos
1 cebolla
un trozo de calabaza
3 zanahoria
1 calabacín
2 nabos
100 gr pasas remojadas en agua templada
4 cucharadas de aceite de oliva,,
1
cucharadita de cúrcuma,
1 cucharadita de jengibre molido,
caldo
1 pizca de
clavos molidos,
2 litros de caldo o agua,
3 tomates maduros,
1 pizca de
guindillas molidas,
1 pizca de pimienta negra molida,
unas hebras de azafrán,
1
rama de canela,
una ramita de perejil,
1 ramita de cilantro,
1 hoja de
laurel,
500 gr. sémola de cous-cous,
y salsa harissa,
para servir.
En primer lugar hervimos los garbanzos que habremos dejado en remojo la noche anterior. Con un trozo de cebolla y una hoja de laurel hasta que estén al dente. Escurre y reserva.
Calienta el aceite, añade una cebolla en tiras finas y
saltea unos minutos. Añade la carne en trozos, las especias, el caldo,
las hierbas y los tomates pelados y en trozos. Añade caldo hasta cubrir y deja cocer a fuego lento hasta que la carne este tierna. Añade entonces los garbanzos y el resto de la verdura y dale un ultimo hervor hasta que estén cocidas.
La sémola que da nombre al plato viene normalmente precocida y aunque lo ideal es cocerla en los últimos 10 minutos en un recipiente suspendido sobre el guiso para que se haga con sus vapores, se puede hacer también rápidamente siguiendo las instrucciones del paquete, es decir añadiendo en un bol la cantidad necesaria de sémola y de liquido hirviendo de la que al menos una parte debería ser caldo del cous cous. Dejamos reposar unos minutos tapado con un lienzo y añadimos las pasas escurridas.
Y la salsa Harissa, no logre encontrarla a tiempo así que improvise con 100 gr de guindilla roja molida e hidratada triturada con ajo y con tomates cherry que tenia en conserva de aceite. Eso si, administrar con mucha prudencia!!
2 comentarios:
Cómo me gusta el cous cous!! Este plato se ve delicioso!! A ve si lo preparo pronto!! Se me ha antojado!!
Besotess
En todas las temporadas hay platos deliciosos y nutritivos gracias a que en nuestro pais hay una materia prima de primera y una cultura del comer excelente y sin duda en invierno los platos son de 10 en todos los sentidos!!! 1 besin
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