domingo, 4 de septiembre de 2011

Crema de calabacín y albaca

Ya os he hablado alguna vez de mi huerta. Bajar cada mañana y regresar con un cesto lleno de pepinos, tomates y calabacines es uno de los placeres del verano a los que no renunciaría por nada del mundo. 

La textura y el sabor de las verduras recién cosechadas no tiene nada que ver con lo que se compra en el  súper y comer productos de estación condiciona la forma de cocinar porque hay que aprovechar lo que se tiene a raudales porque vendrá luego el invierno y se echará tanto de menos... 

Y no hace falta tanto espacio, todo es cuestión de organización, un par de matas de calabacín, seis o siete tomateras , un par de metros cuadrados de cebollas, alguna berenjena, pimientos y lechugas y este año, como  experimento, unas matas de espárragos.

Y para degustarlo una crema rápida de hacer, muy sabrosa y sana a tope. El sabor del verano que se nos escapa.

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de tomates
  • 1 kg de calabacín
  • 2 cebolletas
  • caldo
  • nata
  • aceite de oliva
  • albahaca fresca

Pelamos y cortamos el calabacín en dados pequeños. Hacemos otro tanto con cebolletas y tomates y lo rehogamos todo con un poco de aceite, moviéndolo bien. Añadimos un litro de caldo y dejamos cocer a fuego lento unos veinte minutos. Dejamos enfriar y pasamos por el pasapure y por el tamiz para quitar pepitas y pieles de tomate. Añadimos un chorro de nata (10 cl aproximadamente) y ya solo queda añadir junto antes de comer un poco de albahaca recién picada. Yo la prefiero templada pero está buena también fría  o caliente. Depende del caprichoso día otoñal que se presente.

6 comentarios:

  1. Delicious fresh vegetable soup looks so delicious...

    ResponderEliminar
  2. Me parece deliciosa. Tengo que probarla. Gracias por tu comentario y por tu bienvenida. Un bsote. Alicia

    ResponderEliminar
  3. La albahaca le tiene que dar un saborcito de lo más rico a esta deliciosa crema.
    Me gusta.
    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  4. que rica se ve esta crema. Muy sana y nutritiva. Y que suerte poder coger las verduras de la huerta, menudo privilegio!!

    ResponderEliminar
  5. Las cremas en casa caen cada semana!!!nos encantan!!!pruebala con menta y ya me dirás...super refrescante!!!!Bss

    ResponderEliminar
  6. OYE ..pero que bueno esta cremita es fantastica ..con la albahaca ..seguro aromatica .saludos MARIMI

    ResponderEliminar

Dime lo que opinas, lo que te gusta, lo que no. Tus comentarios me ayudan a mejorar y compensan del esfuerzo realizado... Gracias!