sábado, 29 de octubre de 2011

Buñuelos de manzana

La cosa no iba a ser así. Como tantas veces. 

Comencé por una masa para choux, hice unos cuantos en el horno y los rellene de crema pastelera. Luego pase a la sartén y freí unos buñuelos de viento, tan de las fechas que tenemos encima y los rellené de nata montada. 

Y ya en pleno frenesí pastelero, corte lonchas finas de manzana y las reboce en la pasta añadiéndole algo de canela para hacer al horno estos buñuelos de manzana. Y como el éxito fue tan atronador, quiero compartirlos con vosotr@s aunque sea de forma virtual. Ahí los tenéis, pasad a por ellos antes de que se enfríen...

Ingredientes:

Pasta choux

100 gr de mantequilla
150 gr de harina
azúcar
sal
4 huevos

Para  el relleno
1 manzana
canela

Ponemos a calentar mantequilla y un buen vaso de agua. Cuando llegue al punto de ebullición, apartamos del fuego y añadimos la harina, una cucharada de sal y 2 de azucar batiendo bien. Cuando la masa esté lisa volvemos a poner al fuego hasta que la masa se seque, forme una bola y se separe de las paredes del cazo. Añadimos entonces uno a uno los cuatro huevos batiendo muy bien. la masa debe ponerse brillante y espesa. Está ya lista para usar, en este caso como masa de rebozado en la que envolvemos rodajas finas de manzana rociadas de canela. Ponemos encima de un silpat en una bandeja de horno y horneamos a 180 en torno a 15 minutos. Espolvoreamos cuando estén tibias con azúcar glas.

lunes, 24 de octubre de 2011

Disgresiones varias y Pan de calabacín

En estos tiempos que corren, es fácil dejarse ganar por el pesimismo. Por menos de nada caemos en la tentación de pasearnos por todo lo que funciona mal en estos días oscuros. Los periódicos son un muestrario de corrupción, desgracias variadas y freakies exhibiendo conductas dignas de sociedades en decadencia.

Y no es para tanto.


Por eso, cuando vi este comercial de Coca-Cola, no pude resistir traéroslo aquí. Porque a mi me alegro el día. Espero que a vosotros también.

Y dicho esto a lo mio. Que es un extraordinario pan de calabacín.

Ingredientes:

  • 500 gr de harina de fuerza
  • 150 gr de harina de espelta
  • medio cubo de levadura fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharaditas de sal
  • albaaca fresca triturada
  • 250 gr de calabacín rallado
  • agua templada (la cantidad yo la añado a ojo poco a poco hasta que adquiera la consistencia deseada que estará más  pegajosa que las masas normales)
  • ralladura de limón
El calabacín rallado debe soltar el máximo de agua posible. Para ello lo ponemos en un colador con un poco de sal durante un buen rato. Antes de añadirlo al pan, escurrimos bien.

tamizamos la harina, añadimos la levadura el azúcar y la sal. Añadimos también calabacín, albahaca y limón y vamos incorporando poco a poco el agua tibia. Amasamos un buen rato (viva la Kenwood) y hacemos una bola que dejamos levar tapada por un lienzo una hora. Aplastamos y dándole forma de nuevo lo colocamos en un molde (en mi caso de plum cake) y dejamos levar de nuevo otra hora tapado.

Lo metemos al horno precalentado media hora a 200º  con un recipiente de agua en el horno para que la masa quede bien crujiente. Debe adquirir un bonito color dorado y una vez fuera del molde si golpeamos la base sonara hueca. Enfriamos sobre rejilla.

Tome la receta del blog va de pan y la adapté a mi forma habitual de hacer el pan. Y quedó estupendo!!

domingo, 23 de octubre de 2011

Papas arrugas con mojos

Seguro que hay por aquí un montón de canarios que cocinan este plato mucho mejor que yo. Y que a lo mejor consideran una desfachatez que una castellana de pro se inmiscuya en su gastronomía. Pero es que no me resisto a apuntar esta receta fácil y barata, que nos ayuda a pasar la crisis con color y alegría. 

Además, va también por los productores de patatas de mi tierra, para ver si conseguimos entre todos aumentar el consumo de este tubérculo. Pues eso, que acepto con agrado críticas, consejos y que cocino este plato con todo el cariño hacia Canarias.



Ingredientes

Para las patatas
  • 400 gr  depatatas nuevas y pequeñitas.
  • el zumo de medio limon
  • un buen puñado de sal
Para el mojo verde
  • 1 ajo pequeño
  • medio aguacate maduro
  • agua
  • una cucharada cilantro fresco
  • zumo de limón
  • aceite de oliva
  • sal
Para el mojo colorao
  • 1 ajo pequeño
  • una patata a la sal pelada
  • agua
  • vinagre
  • una cucharadita de café de pimentón dulce
  • una pizca de pimentón picante
  • aceite de oliva
  • sal


Las patatas se cubren con agua saturada de sal (la patata sólo absorbe la sal que necesita) , se añade el limón y se cuecen hasta que el agua se ha evaporado totalmente.
Los mojos se preparan en la batidora y el aliño, como en las ensaladas es al gusto.

Le hacemos con este plato un guiño al mal tiempo que se empieza a asomar por este otoño. Porque no vamos a permitir que nos gane la melancolía.



viernes, 21 de octubre de 2011

Dulce de membrillo

El  membrillo es un fruto especial. Se hace esperar hasta que los fríos del otoño están ya a la puerta. Es de gran su tamaño y su color se extiende a todos los matices entre el amarillo y el verde.  Su olor perfuma armarios y despensas. No se puede comer directamente pero en compota o como dulce el complemento perfecto para quesos.


A mi personalmente me recuerda mis meriendas de la infancia.

( La receta para el dulce de membrillo no requiere estrictamente robot pero hay que tener cuidado porque hay que remover  la compota en ebullición y  salta y quema las manos con facilidad)

En esta ocasión yo he probado dos métodos para hacer dulce y por eso he obtenido dos colores diferentes. Va a ser verdad que para los gustos están los colores. A mi me gustan los dos.


Ingredientes

  • Membrillo
  • azúcar blanca o morena según queremos membrillo más claro o más oscuro
  • pectina (no es imprescindible pero ayuda a conseguir un dulce más compacto)


Para el membrillo oscuro:
Pelamos los membrillos y cortamos rodajas de carne, contando con que cuanto más cerca del corazón lleguemos más granulada es la carne  de forma que si queremos que la textura sea fina es mejor no apurar demasiado.
Pesamos y añadimos el mismo peso en azúcar morena y ponemos a fuego suave removiendo siempre y dejando que el calor reblandezca el membrillo. Tardará en torno a 45 minutos es estar cocido y si no se ha desecho bien es buen momento para triturar y conseguir así una textura suave. Yo suelo añadir una pizca de pectina. en los últimos minutos. Vertemos después en moldes de silicona o en lata recubierta de papel de horno. Dejamos enfriar.



 Para el membrillo claro 

 Lavar y secar bien los membrillo quitando la pelusilla que los recubre. Cocer durante media hora. Pelamos después y sacamos la carne con las mismas precauciones que antes. Añadimos su mismo peso en azúcar  blanco y cocemos. Esta vez bastará con media hora. Añadimos pectina si queremos más sólido el membrillo y enmoldamos y enfriamos.





 Se puede congelar en porciones pequeñas para ir sacándolo poco a poco durante todo el invierno. Una delicia!

martes, 18 de octubre de 2011

Goulash/Calderillo bejarano

Llegó el otoño. Ya es definitivo aunque todavía queden por ahí unos pocos días despistados de sol y calor que nos hagan añorar el verano. Pero que bien huele el otoño... A humedad, a bosque y a guiso casero.

Todo esto viene a cuento de que Whole kitchen en su propuesta salada para el mes de octubre nos invita a preparar un clásico de la cocina húngara: Gulash

Pero como es un plato que está en la esencia de la cocina de casi todos los países y que con pequeñas variaciones es un plato casero que une en un guiso patatas y carne, pues lo he disfrazado de calderillo bejarano, uno de los platos típicos de la sierra de Béjar

Ingredientes

  • 1 kg de Patatas 
  • 1/2 kg de carne de ternera
  • cebolla
  • tomate
  • vino blanco
  • guisantes
  • orégano
  • laurel
  • sal
  • pimentón
  • perejil
  • aceite de oliva
  • harina
  • clavo

Picamos la cebolla, el pimiento y el tomate y lo sofreimos todo en una cazuela con un buen fondo de aceite. Cuando este pasado añadimos la carne partida en trozos. Preparamos un majado de perejil y ajo y reservamos. Cuando la carne también este dorada añadimos un chorro de vino blanco y  una cucharada de harina y otra de pimentón. Echamos también el contenido del mortero y cubrimos con agua. Es también el momento de agregar las especias y dejamos cocer todo  una hora.

Pelamos mientras las patatas y las añadimos cortadas en trozos (marcando el corte con el cuchillo pero arrancando el trozo para que luego se libere mejor el almidón) y dejamos cocer todo junto otros 20 minutos. Cuando ya este listo añadimos guisantes y un pimiento morrón (yo no lo puse).

Una copita de buen vino imprescindible. 

No es húngaro. Ni yo.




domingo, 9 de octubre de 2011

Cuajada

Llevo un par de meses peleando con la cuajada.

Y es que la cosa parecia sencilla, la leche a 45º, aromatizada al gusto (con canela por ejemplo) y unas gotitas de cuajo.

Después de mucho buscar conseguí el cuajo en la farmacia. Lo tuvieron que encargar y es un botecito con su cuentagotas. Pero lo intenté con leche de vaca y nada. Añadí nata a la leche de vaca y nada. Compre leche de oveja (pero semidesnatada) en el super y nada.

Finalmente unos amigos me consiguieron una botella de leche de oveja. de la de verdad y  el milagro se produjo. La leche empezó a solidificarse y al fin conseguí una cuajada estupenda.

Lección: no hay que pedir peras al olmo. Ni cuajada a la leche de vaca.


domingo, 2 de octubre de 2011

Esa explicación que os debo...y bizcochos de soletilla

El traslado no ha ido tan mal. Es verdad que durante un par de días nada estaba en su sitio, pero ¿ que es una mudanza sin esa sensación de que todo se ha perdido para siempre? Poco a poco todo fue volviendo a su lugar y heme aquí , en mi propio dominio, dispuesta a comenzar una nueva etapa y con los nervios en vilo esperando a mi 100 seguidor. 

Ya se que en muchos blog es tradición animar el momento con un sorteo, pero es que yo no soy muy amiga de las rifas ( en el colegio nunca me tocaba el álbum de cromos que sorteaba, y eso marca) y además, me gusta pensar que cada uno de los seguidores que tengo es alguien que un día, seguramente por casualidad, cayó por aquí, leyó un par de post y pensó, no está mal, y se apuntó. A todos y cada uno de ellos muchas gracias y a los que vengan... bienvenidos a esta casa.

¿ y por que HUEVOS VERDES CON JAMÓN?  Es que me encantan esas rimas que pueblan la literatura infantil inglesa y americana y crean personales tan entrañables como el cordero de Mary o nos hacen temer por el derrumbamiento del puente de Londres. En esa linea el premio Pulitzer Dr.Seuss compone una rima acumulativa en torno a Sam-I-Am y su amigo que no quiere probar los huevos verdes con jamón. 

Con una insistencia digna de un teleoperador, intenta que los pruebe en diferentes situaciones y lugares, encontrándose con una tajante negativa. Pero no se descorazona y sigue intentándolo hasta que finalmente su amigo descubre que le encantan los huevos con jamón y que quiere comerlos en todos los lugares que antes despreció.

Pues de eso va este blog. De lo importante que es probar para equivocarse y acertar. Para crear. Que no hay que dar nada por supuesto. Y sobre todo que es importante tener amigos que nos digan cosas que no queremos oír pero que al final, sabemos que son verdad. 

Y dicho todo esto.........a la cocina. A hornear unos facilísimos bizcochos de soletilla.



Ingredientes:
  • 150 gr de harina de fuerza
  • 125 gr de azúcar
  • 4 huevos
  • la ralladura de un limón
  • una cucharadita de levadura

Batimos juntos huevos, azúcar y ralladura de limón con una cucharadita de agua. Añadimos poco a poco la harina y la levadura tamizadas y obtenemos una masa bastante liquida.



Esta masa se mete en una manga pastelera de boca ancha. Cubrimos una bandeja de horno con papel de horno o un silpat. Precalentamos a 180º y dibujamos lineas paralelas y separadas en la bandeja. Horneamos aproximadamente 10 minutos hasta que están ligeramente dorados y retiramos con una espátula y dejamos enfriar en una rejilla. 



Buena semana a tod@s!!